Feld- und Truppenköche in der Waffen-SS

  • Guten Abend zusammen,


    Hier habe ich noch einen Artikel zum Thema Truppenköche der Waffen-SS gefunden.

    Quelle: germandocsinrussia, Findbuch 12493, Akte 19


    Aus dem Verordnungsblatt der Waffen-SS, 4. Jahrgang, Artikel 192. Berlin, den 15. Mai 1943

    Herausgegeben vom SS-Führungshauptamt, Berlin - Wilmersdorf, Kaiserallee 188



    Einführung der Laufbahn des Truppenkochs in der Waffen-SS.


    Die Kriegserfahrungen zeigen, dass die Güte der Verpflegung und insbesondere die richtige Zubereitung der Speisen für die Leistungsfähigkeit der Truppe von ausschlaggebender Bedeutung sind.


    Obwohl es Aufgabe jedes Kommandeurs, jedes Führers der Verwaltung und jedes Truppenarztes bleibt, sich in besonderem Maße persönlich ständig um die Verpflegungsverhältnisse zu kümmern - wie ich es in meinem Befehl vom 5.10.1942 über die Errichtung des "Hauses der schlechten Truppenverpflegung" angeordnet habe - , so ist doch der Koch nach wie vor derjenige, von dessen Ausbildung, Erfahrung und Kenntnissen es in erster Linie abhängt, ob die zur Verfügung stehenden Lebensmittel richtig ausgenutzt werden.


    Um die gerade im Kriege erhöhte Verantwortung des Truppenkochs auch nach außen hin zu kennzeichnen, habe ich die Einführung einer besonderen Kochlaufbahn des Truppenkochs in der Waffen-SS befohlen.


    Ich wünsche, dass sich zu dieser Laufbahn nur solche Männer melden, die diesen Beruf gerne ergreifen und die Lust und Liebe an die ihnen übertragenen Aufgaben herangehen. Nicht die schlechtesten und zu sonstigem Dienst nicht tauglichen Männer sollen an der Feldküche stehen, sondern intelligente, umsichtige und tüchtige Soldaten.


    Bewährte Truppenköche, die ihre Eignung in der Truppe und durch Besuch entsprechender Lehrgänge an den SS-Lehrküchen bewiesen haben, können im Rahmen der hierfür maßgebenden Beförderungsbestimmungen zum "SS-Küchenmeister" - verbunden mit der Beförderung zum "SS-Hauptscharführer" - ernannt werden.


    Truppenköche, die nach Beendigung einer 12jährigen Dienstzeit aus der Waffen-SS ausscheiden, sollen später eine gesicherte Existenzgrundlage als Krugwirte, Pächter oder Bewirtschafter von Gaststättenbetrieben, Rasthäusern oder Gemeinschaftshäusern und dergleichen finden.


    Ausführungsbestimmungen erläßt der Chef des SS-Führungshauptamtes im einvernehmen mit dem Chef des SS-Wirtschafts-Verwaltungshauptamtes.


    gez. Himmler


    Die Ausführungsbestimmungen zu obiger Verfügung des Reichsführers-SS werden in Kürze vom Chef des SS-Führungshauptamtes im Einvernehmen mit dem Chef des SS-W.-V.-Hauptamtes erlassen. Die Ausschreibung erfolgt im Verordnungsblatt der Waffen-SS


    SS-FHA / Amt IV.


    Herzliche Grüße


    Marga

  • Hallo Allerseits,


    Abschrift und Bearbeitung!


    515. Einsatz und Verwendung der SS-Truppenköche


    Gemäß Verordnung-Blatt der Waffen-SS (V.Bl.d.W-SS) Nr. 21/41 Ziffer 442, Nr. 16/42, Ziffer 296, 297 und Nummer 19/43 Ziffer 365, sind alle Truppenköche, welche mit Erfolg an einem Kochlehrgang teilgenommen haben, zum Verwaltungspersonal zu übernehmen.


    Jede Versetzung, Kommandierung, oder Beförderung dieser Truppenköche erfolgt ausschließlich durch das SS-FHA/Amt IV, welches allein für den Einsatz der Truppenköche zuständig ist.


    Im Hinblick auf den großen Bedarf an guten Truppenköchen wird erneut darauf hingewiesen, dass es ausdrücklich verboten ist, ausgebildete Truppenköche anderweitig innerhalb der Truppe zu verwenden.


    Weiterhin besteht Veranlassung, darauf hinzuweisen, dass Planstellen des Truppenkochs (Unterscharführer) ausschließlich dem Truppenkoch vorbehalten bleiben muss.


    Siehe auch Allgemeine Heeres Mitteilung Nr. 14/43 Ziffer 508


    SS-FHA / Amt IV


    Quelle: V.Bl.d.W-SS 1943 Nummer 24


    Gruß

    Antje

    Ich suche Informationen über das:
    Kriegslazarett in Bromberg Zeitraum Januar - Ende Februar 1942 und das
    Kriegslazarett Königsberg Januar 1943. :whistling:

  • Hallo Allerseits,


    Abschrift und Bearbeitung!


    514. Ersatz-Einheit für ausgebildete Truppenköche


    In Ergänzung der Ziffer 296/297 V.Bl.d.W-SS 1942, und Ziffer 365, V.Bl.d.W-SS 1943, wird angeordnet, dass auch bei einem Feldkochlehrstab ausgebildeten Feldköche zum Verwaltungspersonal treten und die zuständige Ersatzeinheit die Ersatz-Abteilung der SS-Verwaltungsdienste, Dachau ist.


    Voraussetzung hierfür ist jedoch, dass diese Feldköche an einer mindestens 4 wöchigen Ausbildung mit Erfolg teilgenommen und eine Prüfung abgelegt haben. Über die abgelegte Prüfung muss dem Feldkoch ein Zeugnis ausgehändigt sein.


    Soweit erforderlich, sind in den Soldbüchern die entsprechenden Eintragungen bzw. Berichtigungen durchzuführen.


    Feldköche, welche die obigen Bedingungen erfüllt haben, sind jeweils dem SS-FHA, Amt IV, mit:

    • Dienstgrad,
    • Name, Vorname
    • Geburtsdatum und -ort
    • Zivilberuf
    • Tauglichkeitsgrad
    • Lehrgangsdauer
    • Lehrgangsergebnis
    • Eignung
    • Dienststellung (z.B. 1. Koch, Küchenbuchführer)

    zu melden. Mit der Meldung ist dem Amt IV gleichzeitig eine Fertigung des Zeugnisses zu übersenden.


    SS-FHA / Amt IV


    Quelle: V.Bl.d.W-SS 1943 Nummer 24


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    77. Ersatz-Einheit für ausgebildete Truppenköche


    Ziffer 514 des V.Bl.d.W-SS 1943, Absatz 2, erhält folgende Neufassung:


    Voraussetzung hierfür ist jedoch, dass diese Feldköche den Anforderungen eines Truppenkochs entsprechen. Nach Beendigung der Ausbildung durch den Lehrstab kann der Lehrstabsleiter dem Teilnehmer die Befähigung als Truppenkoch im Zeugnis bestätigen. Nur als Truppenkoch befähigte Teilnehmer treten zum Verwaltungspersonal.


    Das Zeugnis wird von vom Lehrstabsleiter erstellt, gegengezeichnet und vom Divisions-Intendanten unterfertigt.


    SS-FHA / Amt IV


    Quelle: V.Bl.d.W-SS 1944 Nummer 4


    Gruß

    Antje

    Ich suche Informationen über das:
    Kriegslazarett in Bromberg Zeitraum Januar - Ende Februar 1942 und das
    Kriegslazarett Königsberg Januar 1943. :whistling: